Онега - там спрятана Атлантида Русского Севера. Как уйти в прошлое на 300 лет назад

8 Просмотры
Издатель
Русский Север и река Онега это полное погружение в прошлое. Там находится Атлантида Русского Севера, где время остановилось. Там можно снимать старинные фильмы про деревню. Этот район называется Поонежье - Архангельская область. Сегодня мы проедем вдоль реки Онега по деревням и увидим деревянное зодчество, а также как живут в деревне люди, и в конце нас ждет одноименный город Онега.

#онега​​​ #автопутешествие​​​ #деревня​​​

Мои соцсети:
Instagram @di_arthoto
Фотоблог https://www.drive2.ru/users/diphoto/​​​
Telegram https://t.me/skazkatravel​​​
Блог на Yandex Zen https://zen.yandex.ru/skazka_travel​​​
Почта: ilyadph@yandex.ru

Фильм Атлантида Русского Севера https://youtu.be/zHIrWD0QcDA

Продолжение описания путешествия на Русский Север:

Посмотрев Кенозерский национальный парк, мы поехали в Поонежье, это Плесецкий район Архангельской области. По пути увидели деревянный мост через реку Кена, который вел к церкви. Вот-вот и после ледохода он превратится в разрушенный мост. Тогда в дом в деревне на берегу будет не попасть, про отдых в деревне можно тоже забыть. Местные жители по этому поводу пишут письма чиновникам, но безрезультатно.

Едем дальше, видим деревянный храм 17 века. Вообще река Онега это настоящий музей деревянного зодчества под открытым небом. Тут сохранились северные деревни, избы. амбары и деревянные церкви. Такое редко где можно увидеть. Это настоящая Атлантида Русского Севера. Без прикрас, как есть.

Вокруг тайга и заросшие поля Русского Севера. Сегодня мы ночевали с видом на деревянный храм. Очень красиво было на закате, а вот рассвет проспал. Заехали в город Плесецк на АЗС. С заправками тут плохо, да и с дорогами тоже. Плесецкий район отличается по дорогам. Грунтовые дороги везде, асфальта мало.

Остановились искупаться на реке Онега, на том берегу стоит северная деревня, в которой почти не осталось постоянных жителей. Вот так Российская глубинка превращается заброшенные деревни. Грустно.

На удивление мы видели много стогов сена. Значит, Русский Север еще живет и сельское хозяйство есть. Поснимали луга у реки и сено в рулонах. Вообще Архангельская область это зона рискованного земледелия, но как видите при желании можно развивать сельское хозяйство. На закат приехали в красивое место на реку Онега. На том берегу стоит деревянный храм 18 века, но без лодки не попасть, хорошо, что мы лодку взяли. Сплавали, узнали, как живут в деревне.

Русский Север и деревянное зодчество просто неразделимо, почти во всех деревнях раньше были деревянные церкви или деревянная часовня. Но все уходит в прошлое. Хорошо, что сейчас еще мы может увидеть наше деревянное зодчество. А сам деревянный храм можно смело занести в лучшие деревянные храмы России. Да-да, это как Кижи в Карелии, только гораздо интереснее. Там и спрятана та самая Атлантида Русского Севера.

Архитектура деревянных храмов очень необычная, они строились без единого гвоздя. Церковь без гвоздей действительно сделана, а вот кровля с гвоздями. Дальше мы поехали в город Онега. Начался Онежский район и российские дороги, за которыми не следят. К вечеру приехали в город Онега, где и заночевали. Потому что дальше нас ждало Белое море. Про это в следующий раз. А пока смотрите видео про Русский Север и реку Онега.

Таймкоды:
0:00​​​ - Начало
0:59​​ - Заброшенный мост
1:46​​​ - Деревянные храмы
2:57​​ - Про комаров и приложение от них
4:25​​​ - Где лучше купаться
4:51​​​ - Сено красота сверху
5:50​​​ - Про жизнь в деревне и храмы
10:40​​​ - Едем в город Онега
Категория
Автопутешествия
Комментариев нет.