Экспедиция на Русский Север в Кенозеро. Путешествие по России в Кенозерский национальный парк

7 Просмотры
Издатель
Автопутешествие на Русский Север в Кенозеро. Экспедиция Заповедный пояс добралась в Кенозерский национальный парк – Архангельская область. Сегодня у нас будет Русский Север, северные деревни, дикая природа и аэрофотосъемка красивых мест.

Посмотрев национальный парк Русский Север в Вологодская область, мы поехали в Кенозерский. Дорога на север выбрана наиболее простая через город Вытегра и город Пудож. Дорога до Вытегра была отличная и только ремонты дорог задержали.
Заправились и поехали в город Пудож в Карелии.

Мои соцсети:
Instagram @di_arthoto
Фотоблог https://www.drive2.ru/users/diphoto/
Telegram https://t.me/skazkatravel
Блог на Yandex Zen https://zen.yandex.ru/skazka_travel
Почта: ilyadph@yandex.ru

Соцсети Кенозеро:
http://www.kenozero.ru/
https://www.instagram.com/kenozerolife/
https://vk.com/kenozerotourism

Соцсети Заповедного пояса.
https://zap-poyas.ru/
https://vk.com/zapovedniy_poyas
https://www.youtube.com/channel/UCPaI...

#кенозеро #деревни #экспедиция

Продолжение описания путешествия на Русский Север:

Дороги Русского Севера это что-то! Проехали Пудож и начался разбитый асфальт и грунтовка. Вскоре встречает знак Архангельская область и стела Кенозерский национальный. Уже в 3 ночи добрались в деревню Морщихинская на Лекшмозеро. С утра пораньше сделали прогулки на снегоходах, но ничего интересного не увидели. Лекшмозеро известно тем, что в нем ловят рыбу ряпушка. Еще здесь есть старинный каменный храм.

Больше всего Кенозеро и Русский Север славится большим количеством памятников архитектуры. Да, это наше деревянное зодчество. Деревянная церковь и часовня – это не редкость. Они расположены по берегам Кенозеро. Во многие такие деревни и церкви можно попасть только пешком или на лодке.

Вообще весь Кенозерский парк это как музей деревянного зодчества под открытым небом. Так что если вы хотите увидеть деревянные церкви Руси, то обязательно приезжайте в Кенозерский национальный парк.

Памятники деревянного зодчества многие утрачены и в парке Кенозеро сделали музей Кенозерские бирюльки, где собрана коллекция объектов: избы, церкви, часовни, амбары, колодцы. Русское деревянное зодчество известно по всему миру и в парк приезжают посмотреть даже иностранцы.

Русский Север - край, где настоящая дикая природа и заброшенные деревни России. Заброшенная деревня тоже не редкость в Кенозере. Люди уехали. Про деревню здесь знают многое и очень берегут наследие. Тут хоть снимай старинные фильмы про деревню.

Еще Кенозерский парк удивил количеством озер. Это очень похоже на озера Карелии. Тут тоже тайга, сосновый лес, чистые реки и дикая природа. А еще есть интересное место северный водораздел. Это водораздел океанов: Северный Ледовитый и Атлантический. Можно сказать, что Кенозерский национальный парк - это Архангельский заповедник. Красивая природа тут.

Пришли слухи, что ночью бегают волки в деревне. Волки возле деревни могли ходить, но в деревню они не заходили. Так что мы остались без кадров. Зато поснимали северный пейзаж. Для прогулок в Кенозеро есть экологическая тропа с деревянными мостками. Она так и называется тропа муравейников, потому что маршрут экологической тропы проходит вдоль муравейников.

Еще меня удивил большой стог сена, стоявший рядом с нашим домом. На севере стога сена большие и называются зарод. В Кенозерком парке много стогов сена. Сюда даже приезжают волонтеры, чтобы косить траву, ставить стога. Потом же туристы делают фотосессии со стогами сена.

Кенозеро это еще и самый юг Русского Севера. Так что этот юг на следующий день порадовал снегом и морозом. А нам надо дальше уезжать в Водлозерский национальный парк.

Кенозерский национальный парк в Архангельской нас удивил, и я сюда вернулся летом. Но про это расскажу позже. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. А пока смотрите видео про Русский Север и экспедиция Заповедный пояс.

Таймкоды:
0:00 - Начало
0:45 - Дорога в Кенозеро
2:00 - Про само Кенозеро
4:27 - Деревянное зодчество и деревни
6:08 - Водораздел океанов
7:28 - Традиции Кенозера и пляски
8:55 - Про волков в деревне и Кенозеро
Категория
Автопутешествия
Комментариев нет.